Дягилевская ТЭЦ — предприятие энергетики, расположенное в городе Рязани. Основной функцией ТЭЦ является производство и распределение электроэнергии и теплоэнергии для нужд города.

Ранее входила в филиал «Рязанская региональная генерация». С 1 января 2013 года в рамках проекта по укрупнению и оптимизации системы управления Дягилевская ТЭЦ была присоединена к филиалу ПАО «Квадра» — «Центральная генерация».

История

В начале 1950-х годов в Рязани активно строились предприятия стройиндустрии, среди которых был завод ТКПО (ныне «Тяжпрессмаш»).

В 1953 году началось строительство ТЭЦ завода ТКПО — в то время цеха строящегося завода растапливались от двух паровозов, которые базировались на его территории.

Накануне первомайских праздников 1958 года — 28 апреля, ТЭЦ выдала в энергосистему Рязани свой первый киловатт-час электроэнергии. Состоялся пробный пуск котла ЦКТИ на 75 т/ч пара и турбины 12 МВт. В постоянную эксплуатацию ТЭЦ была включена только через полтора месяца.

31 декабря 1959 года — в соответствии с постановлением Рязанского Совнархоза от 24.12.1959 «О создании самостоятельного хозрасчетного предприятия „Дягилевская ТЭЦ“» и приказом директора завода ТКПО от 31.12.1959 — предприятие перешло на самостоятельный хозрасчёт. Эта дата сегодня считается днём рождения Дягилевской ТЭЦ.

Деятельность

На начало 1960 года мощность станции составляли два котла производительностью по 75 т/ч каждый и две турбины по 12 МВт. Турбины были изготовлены на Первом Брненском машзаводе им. К. Готвальда в Чехословакии. Им были присвоены собственные имена «Иван» и «Игорь». Станция работала на подмосковном буром угле. С вводом в эксплуатацию котла № 3 в марте 1961 года закончилось строительство I очереди Дягилевской ТЭЦ.

В 1963 году было принято решение о строительстве II очереди — стояла задача к концу 1964 года ввести в эксплуатацию котёл № 4 производительностью 75 т/ч. Котёл был изготовлен на Белгородском котельном заводе и был принят в постоянную эксплуатацию в марте 1965 года.

В 1967 году Дягилевская ТЭЦ перешла на новый вид топлива — мазут. Началась поочерёдная реконструкция котлов для перевода на сжигание жидкого топлива, и в 1977 году все 4 котла были переведены на сжигание мазута.

Сооружение III очереди Дягилевской ТЭЦ (котёл № 5, турбина № 3) закончилось 30 декабря 1975 года: были запущены в эксплуатацию котёл БКЗ-320-140 № 5 и испытана на холостом ходу турбина ПТ-60-130/13 № 3. Фактическое введение III очереди завершилось в 1977 году с введением в постоянный режим котла № 6 и турбины № 4. Мощность станции достигла своего апогея — 134 МВт.

В канун нового, 1989 года на Дягилевской ТЭЦ был опробован новый вид топлива — природный газ. На газ был переведён котёл № 5, следом за ним заработал на газе и котёл № 6. Установленная электрическая мощность достигла 110 МВт, установленная тепловая мощность — 338,5 Гкал/час, протяжённость тепловых сетей — 156,2 км.

Новое строительство

11 октября 2012 года был дан символический старт строительству на Дягилевской ТЭЦ новой парогазовой установки мощностью 115 МВт.

Проект строительства ПГУ-115 МВт предусматривает возведение нового энергоблока, который будет состоять из двух газотурбинных установок SGT-800 фирмы Siemens с генераторами электрической мощностью 45 МВт каждый, паротурбинной теплофикационной установки SST-400 фирмы Siemens с генератором электрической мощностью 38,5 МВт, двух паровых котлов-утилизаторов Пр-59/12-7,45/0,7-518/214 (ПК-83) производства Подольского машиностроительного завода. Дополнительная выработка тепловой энергии позволит расширить зону теплоснабжения и обеспечить теплом жителей интенсивно строящихся микрорайонов Московского округа Рязани. В конце декабря 2012 года председателем правления ОАО ЭСК «Союз» С. В. Чаплик и генеральным директором ОАО «Квадра» В. В. Шелков контракт на строительство нового парогазового блока был подписан.

В рамках строительства энергоблока «Союз» осуществит поставку вспомогательного оборудования, строительно-монтажные работы, пусконаладочные работы, пуск и сдачу в эксплуатацию всего смонтированного оборудования. В том числе в рамках реконструкции ТЭЦ будет построен новый водогрейный котёл КВГМ-100.

Ввод в эксплуатацию планировался в конце 2014 года, однако блок в срок пущен не был. Сроки были перенесены сначала на апрель 2015, а потом — на декабрь 2016 года. В конечном итоге, пуск состоялся 1 февраля 2017 года

Происшествия

21 декабря 2010 года во время пусконаладочных работ на ТЭЦ произошёл взрыв нового водогрейного котла. Обошлось без жертв, но пострадали восемь человек. Рабочим, которые вели установку агрегата, была оказана медицинская помощь. Дягилевская ТЭЦ продолжает работать в штатном режиме.